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 Alors comme ça, vous faites des pizzas ? - Aiden

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ignorant

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INSCRIT DEPUIS LE : 04/05/2017
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MessageSujet: Alors comme ça, vous faites des pizzas ? - Aiden   Mar 16 Mai - 8:07


Alors comme ça, vous faites des pizzas ?
◈ Pour moi ça sera pizza quatre fromages sans anchois avec de la crème, des lardons, du bacon, un steak, trois cordons bleus et vingt cinq pommes. Ce sera tout ? Non, je veux le jouet enfant, aussi ◈
Encore un. Toujours un. Il fallait bien que Baptiste leur fasse le reproche de trop pour qu'ils décident de ne plus pouvoir faire ça. Ce n'était pas sa faute si celui là l'avait trop pris en pitié et que l'aveugle le lui fasse remarquer.
Désolé mais je ne sais pas si j'ai envie de continuer de travailler ici.
Le dernier avait trouvé un meilleur travail et le tout premier avait tenu une semaine. Si Baptiste engageait un nouveau cuisinier, ça serait le quatrième.
Pourtant il en avait bien besoin. Parce que malgré tout, sans yeux, il ne pouvait pas vraiment cuisiner. Cette fois, les oreilles et l'odeur ne suffisaient pas. Ni le toucher. Peut être juste quand il goûte.
Long soupir. Restant à faire les entretiens.  Mais allons y. Il n'y avait pas le choix.

C'était peut être de la mauvaise foi, mais de tout ceux qu'il avait vu jusque là, aucun n'apparaissait comme étant convenable. Ce n'était pas tant pour leur tenue, puisque Baptiste ne voyait rien, mais plus dans leur façon de se comporter. L'un d'eux, il l'avait senti, avait agité ses bras comme un imbécile pour vérifier que Baptiste n'y voyait rien. Baptiste l'avais senti. Il connaissait ce maudit geste et l'infime coup de vent qui le suivait.
Ça l'avait agacé tout autant que celui qui avait tenté de prendre de l'argenterie dans sa cuisine en supposant que puisqu'il était aveugle, il pouvait se servir et qu'il n'entendrait rien.
Celui ci avait fait ralentir les derniers entretiens, vu que Baptiste l'avait simplement laissé à la police. Mais rien que ça, avait pris du temps.
Enfin. Il arrivait à l'avant dernier entretien. Si aujourd'hui il ne trouvait rien, l'aveugle allait devoir reporter.
Et il ne pouvait pas se le permettre, lui qui se voyait mal aller au restaurant tous les jours. Enfin....Façon de parler.

Du coup, Baptiste décida de faire un peu de concession.
Il accueillit dans sa cuisine - il estimait que c'était le meilleur endroit pour accueillir un cuisinier - l'avant dernier entretien. Il avait bien fait attention d'allumer la lumière, comme il supposait qu'à un moment de la journée, le jour allait finir par tomber et que si lui se fichait de rester dans l'obscurité, d'autres appréciaient moins.

S'asseyant contre une chaise qu'il avait ramené de son bureau, assez confortable, il faisait face à un plan de travail, laissé vide et propre et permettant d'avoir la personne passant l'entretien, en face de lui, avec une chaise moins confortable mais restant agréable.
De fait, Baptiste ne pouvait juger à la tenue et à la façon de se tenir, mais l'importance du non verbal restait la. L'odeur. La tonalité de la voix. Les bruits produits par la chaise qui, sans grincer, aidait à déceler les quelques mouvements que pourrait faire le candidat.

- Bonjour et désolé du retard. Il y a eut un léger contre temps, causé par un des postulants pour l'offre....

Il ne donnerait pas plus de détail. Alors que son regard ne fixait certainement pas son interlocuteur, il poursuivit :

- Logiquement vous devez être Aiden Fawkes c'est ça ?  Comme vous vous en doutez je n'ai pas pu lire votre CV. Ce pourquoi je n'en ai pas demandé. Néanmoins, vous pouvez toujours vous me donner vos références. Cet entretien est enregistré.  

A ces mots, il attrapa son téléphone à ses côtés et le retourna approximativement en direction du candidat pour montrer le mode enregistreur qu'il avait activé avec la reconnaissance vocale.

- Il est évident que tout ce que vous me direz, je le vérifierai. Mais allez y. Je vous écoute.

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MessageSujet: Re: Alors comme ça, vous faites des pizzas ? - Aiden   Mer 31 Mai - 9:49


« Alors comme ça, vous faites des pizzas ? »

Baptiste & Aiden



Aujourd'hui est un jour spécial. C'est l'occasion de laisser mes deux boulots alimentaires de côté pour trouver un vrai travail ! J'ai repéré il y a quelques jours une annonce peu commune dans le journal. Claire et concise, il me semblait qu'un ton un rien cynique s'en dégageait et aussi une franchise à toute épreuve. J’suis pas fan des richous, mais bizarrement, c’est pas la principale impression que j’ai eue. Je ne sais pas dans quoi je m'embarque, je ne suis pas cuisinier de profession, j'ai pas de diplôme spécial qui me permette de travailler avec des gens aveugles. J'y vais presque les mains dans les poches, comme dirait la publicité du grand géant du fast food « Venez comme vous êtes. », en tout cas, c'est comme ça que j'y vais. Pis il demandait pas de CV.

J'avoue, je stresse à fond. La maison devant laquelle j'arrive ferait fuir mon pauvre scooter de pouilleux s’il avait du libre-arbitre. Et dire que j'avais songé à emmener Kaylee sur mon destrier mécanique. Mouais. Enfin, je ne viens pas pour penser à ça, je viens pour tenter un renouveau dans ma carrière pro'. Peut-être même que le futur boss sera sympa ? Ce serait bien, pour une fois, un boss sympa. Je me gare tranquillement. Je suis bien à l'heure. Apparemment trop en avance, je dois encore attendre.

Quand enfin mon tour arrive, je suis nerveux. J’aime pas les entretiens, je me sens toujours con. C’est ptet même pour ça que je me suis enterré dans mes deux jobs alimentaires jusqu’à présent. Mais avec Kaylee qui vient d’entrer réellement dans ma vie, j’ai envie de changer, d’impressionner. Je m'installe où on me le dit. Une chaise m'attend en face de mon peut-être futur employeur, qui évidemment ne me regarde pas. Il semble plus écouter. Je saurais pas dire. Un beau gars quand même, dommage qu’il se voit pas. Putain je suis con. C’est un entretien, on dit quoi à un entretien ?

« Bonjour ! J'avoue, j'suis un peu nerveux. Ça fait des lustres que je n'ai pas eu d'entretien. Et pas de soucis pour le retard ! »

J'émets un petit rire gêné, c'est peut-être idiot, mais c'est ma manière à moi de briser la glace. Je ne tique pas tout de suite au sujet du retard à cause d'un autre candidat. Tandis que je m'installe, les fesses bien calées dans la chaise et les mains jointes sur la table, devant moi, je hausse un sourcil intrigué. Qu'est-ce qui a bien pu se passer ? Il était si intéressant qu'ils ont papoté des heures ? C'est mauvais pour moi ça....m'enfin, vu le ton employé, j'ai l'impression que c'est autre chose...je n'ai pas le temps d'y songer davantage, mon interlocuteur reprend la parole. Je souris à sa remarque sur le CV.

« C’est à la fois sympa et déstabilisant cette histoire de CV. C’est sûrement pour ça que j’ai été attiré par l’annonce, enfin, surtout pour le côté cuisine. J’vais pas mentir, j’suis pas cuisinier de métier. Je suis hôte téléphonique le jour et livreur de pizza le soir, mais j’ai grandis seul avec ma mère qui m’a enseigné plein de trucs, notamment la cuisine. Les plats traditionnels anglais n’ont aucun secret pour moi et j’suis un spécialiste de la pizza maison ! »

Pourquoi je dis ça aussi fièrement moi ? Je me tais, je l’observe. J’suis gêné un peu. J’observe ses expressions en me triturant les doigts. J’ai pas bougé. Il a peut-être des questions ?

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ignorant

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MessageSujet: Re: Alors comme ça, vous faites des pizzas ? - Aiden   Jeu 1 Juin - 21:38


Alors comme ça, vous faites des pizzas ?
◈ Pour moi ça sera pizza quatre fromages sans anchois avec de la crème, des lardons, du bacon, un steak, trois cordons bleus et vingt cinq pommes. Ce sera tout ? Non, je veux le jouet enfant, aussi ◈
Il était évident, que pour engager les cuisiniers précédents, Baptiste avait déjà fait des entretiens. Il savait à quoi cela ressemblait, comment cela se déroulait, et même, quels types de personnes pouvaient venir. Du coup, au lieu de froncer les sourcils ou d'avoir une réactions sur le fait que le candidat actuel se sentait nerveux, il n'en fit rien, et le laissa se mettre à l'aise. Ca ne voulait pas dire qu'il le jugerait mieux que les autres, parce qu'il était nerveux. Il avait simplement tout intérêt à lui plaire.
Baptiste ne demandait que ça. Qu'on lui plaise, et qu'on tienne, malgré son caractère.
Du coup, il écouta, comme prévu, quand le dit Aiden Fawkes, devait parler. Il ne faisait pas attention au fait qu'il puisse être nerveux, il ne faisait qu'attention à ses propos. D'abord, l'homme donna son point de vue sur les CVs. C'était une façon comme une autre de dire pourquoi on était là.
Quand l'homme poursuivit pour préciser que cuisinier n'était pas sa profession, qu'ainsi, Baptiste pourrait toujours chercher des références, qu'il n'en trouverait pas, l'aveugle paru un peu contrarié. Et en même temps, pas tant. On était pas dans un restaurant, et pire encore, il n'était pas le Premier Ministre ou de la famille royale. Il voulait engager quelqu'un qui cuisinait bien, et même quelqu'un sans références, saurait aussi lui aller, du moment qu'il ne cuisinait pas seulement des pâtes, et de la junk food. Bizarrement, bien que ne voyant jamais son corps, et ne pouvant ainsi pas savoir s'il était gros ou maigre, Baptiste aimait à tenir à sa ligne. Ou tout du moins, il aimait au moins manger équilibré.
Aiden expliqua ses capacités, et si l'idée de plats traditionnels plu à Baptiste, le fait qu'il lui cause pizza, le fit sourciller, avant qu'il ne puisse s'empêcher de lâcher un petit pique :

- Tiens donc, des pizzas, hm ? Plutôt curieux comme plat traditionnel anglais.

Il esquissa un sourire. Au moins, de tous les candidats qu'il avait pu croiser, celui ci changeait un peu. Mais les pizzas restaient de la "nourriture facile", et si c'était sa spécialité, il allait falloir qu'il les défende, ses pizzas.

- Et ces pizzas, comment sont elles ? Et niveau plats traditionnels... Vous connaitriez des plats irlandais ? Sans oublier...Vous savez lire et utiliser une recette ?

Pour la dernière question, il était évident que tous les candidats - sauf un ou deux, qui n'étaient apparemment pas venu pour le bon job -, avaient répondu positif. Mais du coup, on ne savait jamais, bien sûr.

- Et pour quelle raison, pensez vous que je peux vous engager, si vous n'avez, semble-t-il, jamais même juste étudier la cuisine ?

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Baptiste Madigan


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MessageSujet: Re: Alors comme ça, vous faites des pizzas ? - Aiden   Lun 5 Juin - 12:55


« Alors comme ça, vous faites des pizzas ? »

Baptiste & Aiden



Avec les minutes qui s'écoulent, je n'arrive pas à dire si je me sens plus à l'aise ou encore moins à l'aise. Je me permets de jeter un regard autour de moi. La cuisine est franchement sympa, l'espace est bien pensé pour y évoluer sans accro. J'arrive à me projeter sans mal en train de préparer un Sunday Roast. Mais voilà que mon peut-être futur employeur commente mes propos précédents. J'arrive pas à savoir s'il n'a pas compris ou s'il me fait marcher...je me dis qu'il doit avoir de l'humour. Je réponds sur le même ton.

« Haha, et bien il y a la pizza avec des œufs et du bacon dessus ! »

Finalement, la suite de sa tirade me le confirme. Il devient plus sérieux. Je sens que c'est le moment où il faut que je défende mon savoir-faire, mon expérience, pour tous ces diplômes que je ne possède pas. Il me demande aussi si je sais lire une recette. Mes yeux s'agrandissent de surprise, puis je pouffe un peu.

« Excusez-moi, je me doute bien que si vous demandez ça, c'est sûrement parce que vous avez dû avoir affaire à de drôles de candidatures, mais....oui, heureusement pour moi, je sais lire les recettes et les appliquer ! Je ne les suis pas toujours à la lettre, mais c'est quand je suis sûr de moi et que je me sens l'envie d'innover. Disons que si vous me dites de la suivre à la lettre, je le ferai. »

Je laisse passer un instant de silence pour reprendre ma respiration puisqu'arrive la longue explication sur mon expérience culinaire :

« Alors, pour les pizzas, ce serait selon vos envies ! Ce qui est bien avec les pizzas c'est qu'on peut mettre tout ce qu'on veut dessus ! Là où je pense que je suis doué, c'est pour faire la pâte. Elle est toujours légère et croustillante, et puis, j'y mets souvent des épices pour relever. Je fais toujours en fonction de tous les ingrédients qui seront ensemble, pour que les goûts se complètent et ne se recouvrent pas. J'aime bien être créatif quand je cuisine, et pas seulement pour les pizzas hein ! »

Terminais-je avec un ton rieur et une expression entendue. Je refais une petite pause. Je réinstalle mes fesses un peu plus confortablement sur la chaise avant de poursuivre.

« Pour les plats traditionnels, j'en maîtrise trois en particulier, le Sunday Roast, le Fish and Chips, et le Haggis.  Les autres, je me débrouille plutôt bien avec, mais je ne les fais pas non plus très souvent. Pour ce qui est des plats irlandais, ma mère m'a appris à cuisiner le ragoût tradi et le Coddle... on a toujours beaucoup aimé ce genre de plats nourrissants dans la famille. C'est que...euh comme vous demandez ça, si je puis me permettre, vous êtes irlandais ?  »

Si c'est des plats qu'il a toujours mangé, je vais devoir assurer ! Il termine par la question fatidique, pourquoi est-ce qu'il devrait m'embaucher ? C'est vrai ça, pourquoi ? Parce que je suis quelqu'un de sympa ? Haha, ça suffirait pas. Je me lance avec ce qui me passe par la tête.

« Haha la fameuse question ! Et bien je suis quelqu'un de très respectueux vis à vis de l'espace des autres, j'aime constamment apprendre de nouvelles choses, alors essayer de nouvelles recettes m'amuse. D'ailleurs, oui, je cuisine avec plaisir, donc j'y mets du cœur. Je ne suis pas susceptible et si on me dit j'aime pas, j'en fais pas une montagne. J'essaie de faire mieux la prochaine fois ! Et je peux aussi cuisiner en équipe au besoin. J'apprenais avec ma mère, autant dire que j'ai l'habitude des directives aussi. »

Je laisse donc sous-entendre que si ça lui prend l'envie de cuisiner avec moi, il sera le bienvenu. Une idée me vient soudain et rajoute encore avec le ton enthousiaste :

« Sinon je pourrais vous cuisiner quelque chose maintenant, pour vous montrer, enfin vous faire goûter ce que je sais faire, ce serait le meilleur moyen pour vous de savoir si vous avez envie de manger ma cuisine tous les jours non ?  »

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INSCRIT DEPUIS LE : 04/05/2017
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MessageSujet: Re: Alors comme ça, vous faites des pizzas ? - Aiden   Mer 7 Juin - 20:30


Alors comme ça, vous faites des pizzas ?
◈ Pour moi ça sera pizza quatre fromages sans anchois avec de la crème, des lardons, du bacon, un steak, trois cordons bleus et vingt cinq pommes. Ce sera tout ? Non, je veux le jouet enfant, aussi ◈
Ce garçon sembla poursuivre sur son idée des pizzas et Baptiste comprit qu'il faisait de l'humour. Bien que cela ne le fit pas forcément rire, l'aveugle apprécia que l'on lui réponde comme ça, sans se décontenancer.

Quand l'entretien se poursuivit, Baptiste reconnu d'un geste d'épaule que niveau drôles de candidatures, il avait eut son lot. Il fallait croire qu'être aveugle et ne pas demander de CV ramenait tout un tas de zouaves
persuadés qu'ils pourraient faire une bonne affaire. Après c'était une chose de dire qu'on savait lire une recette et de le faire vraiment. Quand Baptiste entendit Aiden lui parler d'innover il y réfléchit. Innover était une bonne chose pour changer du quotidien. Restait à savoir s'il était capable de faire quelque chose avec ça.

Puis, l'aveugle laissa l'homme enchaîner sur ses pizzas. Au vu de tout ce qu'il avait à dire, c'était la son expérience principale.
Il sut retomber sur ses pattes à la fin de son discours et cela laissa un sourire sur le visage de Baptiste. Il fallait croire que les entretiens l'amusait un peu. Mais entre les péteux des restaurants trois étoiles sans naturel, les maudits aides soignants persuadés qu'ils étaient fait pour cuisiner pour des handicapés du fait de leur diplômes et qui avaient voulu l'aider, et le reste - entendez par la, tout le reste. Les cas étranges, comme ceux qui ne savaient pas lire de recettes et ceux qui pensaient bon de venir le cambrioler - eh bien..... Quelqu'un de plus naturel, de plus nerveux, mais néanmoins capable de se défendre....
C'était toujours agréable. Parce que des gens nerveux et disons "normaux" il en avait eut aussi. Mais ceux ci auraient pu lui plaire, s'ils avaient pu au moins réussir à se défendre.

Alors que Baptiste songeait à cela, le garçon continuait avec ses compétences. Il écoutait tout de même attentivement d'autant qu'Aiden semblait savoir ce qu'il disait.

- Je suis irlandais, oui. Je ne suis en Angleterre que depuis quelques années. Retrouver mon pays en cuisine, est toujours quelque chose d'agréable.

Après avoir enfin parlé, Baptiste laissa à nouveau la parole à Aiden. Il n'aurait pas pu mieux tomber en parlant de laisser l'espace aux gens.
C'était ce que Baptiste aimait. Quand on ne le dérangeait pas.

- Je ne pense pas que tu auras à cuisiner avec quelqu'un. Je ne connais aucune recette et je ne sais absolument pas cuisiner. Et si jamais ma cousine ou ses parents venaient à me rendre visite, tu aurais quelques jours de congé.

Façon de dire que si sa famille venait ce serait elle qui cuisinerait et point barre. Il ne fit aucun commentaire sur le reste, simplement que sur son visage il semblait satisfait.Quand Aiden proposa de lui même de cuisiner, Baptiste jugea cela comme une bonne idée.

- Très bien. J'espère pour vous que vous avez dû temps devant vous.

Il attendit un peu avant d'ajouter :

- Voilà ce que je vous propose. Vous allez me cuisiner un plat traditionnel irlandais de votre choix. Si jamais, l'ancien cuisinier a laissé son livre de recette. Vous ne devez pas me dire ce que c'est. Si je devine ce que c'est, ce sera un bon point pour vous. Aussi....Si vous le pouvez niveau temps, bien évidemment, je ne vous oblige en rien..... Vous allez me cuisiner une pizza. Sachant que j'ai en horreur les anchois et les olives.

Pour le reste, il lui avait toujours semblé apprécier les autres aliments. Ce qui faisait de lui, quelqu'un de très peu difficile. Bien qu'il eut aussi du mal avec les endives, et le soja. Chose qu'il ne précisa pas puisqu'il savait qu'il n'y en avait pas ici, à son dernier souvenir.

- Vous pouvez prendre le temps que vous voulez, me demander de sortir - bien que je ne serais pas loin -, et tout ce que vous voulez.

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Baptiste Madigan


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MessageSujet: Re: Alors comme ça, vous faites des pizzas ? - Aiden   Mar 13 Juin - 20:30

Remarques :
 


« Alors comme ça, vous faites des pizzas ? »

Baptiste & Aiden


Il est pas très expressif ce Monsieur Madigan. Enfin, si quand même, je peux constater à son expression qu'il m'écoute attentivement. Par contre, je suis pas sûre que mon humour colle au sien. Il a p'tet rit intérieurement, mais il a à peine sourit. Bon j'espère qu'il ne me prend pas trop au sérieux pour les pizzas. C'est vrai que j'ai beaucoup à dire sur le sujet. Quand je lui pose la question sur ses origines, je fais une grimace un peu stressée, les yeux fixés sur les siens bien qu'il ne puisse pas me voir. C'est très étrange en fait. M'enfin, il a l'air de bien prendre ma question... Oh tiens, il sourit. Bon ça va alors.

« L'Irlande est un chouette pays, j'y allais de temps en temps quand j'étais gosse, pour voir de la famille. Excusez-moi, je dévie. » Je me détend de nouveau avant d’enchaîner.

Il faut croire que mon discours lui donne matière à réfléchir, sa réponse est au moins aussi fournie que la mienne. J'essaie soudain de comprendre ce qui me perturbe lorsqu'il parle. C'était comme si j'étais embauché, mais surtout...ah oui, il me tutoie, ça fait bizarre d'un coup. Je hoche bêtement la tête pour confirmer ses dires avant de me souvenir, grâce à son regard dans le vague qu'il ne peut pas me voir. J'ajoute alors presque timidement : « D'accord. »

Je vois que mon peut-être futur employeur a un air satisfait sur le visage. Je ne peux m'empêcher de sourire. Encore plus lorsqu'il accepte ma proposition. « Oui j'ai tout mon temps ! » Même si je ne l'avais pas, je l'aurais pris. J'ai vraiment envie de me donner à fond pour cet entretien. Plus je regarde cette cuisine, plus je me dis qu'y cuisiner va être cool.

J'écoute attentivement les directives. Zut, il me vouvoie de nouveau, je vais faire comme si je n'avais pas remarqué ça. Bon. D'abord un plat irlandais, ensuite une pizza. Je n'aurais peut-être pas dû m'étendre là-dessus. Je note. Pas d'olives, pas d'anchois. Ça tombe bien, ce n'est pas ce que je préfère mettre sur les pizzas. Je calcule rapidement le temps qu'il me faudrait pour préparer tout ça, compte tenu du fait que je ne connais pas bien le matériel de la maison. Je check, y'a bien un four, une gazinière....

« Vous pouvez rester, ça ne me dérange pas, par contre je vais en avoir pour environ 3h de préparation pour les deux plats je pense...Puis il faut que je regarde ce que vous avez à disposition comme ingrédients ! Juste au cas où, vous ne faites pas d'allergies ? »

Une fois qu'il a confirmé que je pouvais commencer, je me lave les mains, puis j'investis les placards, le frigo et sort tout ce dont j'ai besoin sur l'îlot central. Le livre de recette n'est nul part, mais je n'en ai pas besoin. En bon irlandais qu'il est, il a évidemment du mouton au frais. Je dispose mes ustensiles et commence à préparer les morceaux de viande de mouton en les dégraissant soigneusement. Ce sera un ragoût traditionnel. Comme je n'en fais que pour une personne, disons deux, la préparation de chaque ingrédient ne prendra pas trop longtemps non plus.

Je renifle bruyamment, j'ai les yeux qui piquent et les larmes qui menacent de couler. « La vache, il est coriace cet oignon ! » Je pouffe un peu. L'odeur se répand partout dans la cuisine. Bientôt, c'est l'odeur des oignons entrain de dorer dans le fond de la cocotte minute avec le beurre qui me monte aux narines. Les légumes soigneusement découpés viennent les rejoindre. Je suis méthodique, comme ma mère me l'a appris. Pendant que ça cuit tout doucement, je recouvre du bouillon que j'ai préparé juste avant. Les herbes aromatiques placées dans la cocotte, je remue le tout, puis je ferme enfin pour laisser mijoter les deux heures imparties.

Place à la pâte à pizza. Farine, huile d'olive, un peu de sel, un peu d'origan et me voilà entrain de malaxer la pâte sur le plan de travail. Je suis tellement concentré que je ne fais pas attention à la présence ou non de Monsieur Madigan. Une fois la pâte faite. Je la mets à reposer. Je découpe des champignons en fines lamelles, des tranches de mozarella et aussi de très fines tranches de courgettes. Je me mets à chercher la sauce tomate. Un concentré de tomates peut-être ? Aah ! De la purée de tomates, c'est juste parfait ! Mes yeux brillent. Je vais pouvoir y mettre ce que je veux.

Je préchauffe le four qui j'espère me rendra justice avant d'aller remuer légèrement la cocotte, vérifiant que tout va bien là-dedans. Vu le sifflement stable, c'est bon. Une bonne odeur règne dans la pièce...je commence à avoir faim avec tout ça moi... Je me lance à l'assaut de la pâte à pizza pour l'étaler. Comme je ne suis pas pizzayolo, ce sera au rouleau à pâtisserie ! La voilà dans le plat, plus qu'à garnir ! Je dispose tous les ingrédients soigneusement, je saupoudre de persil, de basilic et de curry et d'un peu de poivre. Pas d'anchois, pas d'olives ! Je vérifie la température du four, puis j'enfourne ! Dans quinze-vingt minutes, ce sera prêt.

Voilà enfin le moment tant attendu ! La dégustation ! Je sers l'Irish Stew dans une assiette que je prends dans ma main.

« C'est prêt, je vous installe où ? »

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MessageSujet: Re: Alors comme ça, vous faites des pizzas ? - Aiden   Sam 17 Juin - 16:12


Alors comme ça, vous faites des pizzas ?
◈ Pour moi ça sera pizza quatre fromages sans anchois avec de la crème, des lardons, du bacon, un steak, trois cordons bleus et vingt cinq pommes. Ce sera tout ? Non, je veux le jouet enfant, aussi ◈
En somme Baptiste trouvait ce nouvel candidat plutôt bavard, dans le sens où il s’exprimait énormément, sans prendre de pincettes, bien qu’il vint à s’excuser de sa déviation. Mais en un sens, cela ne dérangeait pas Baptiste, à qui l’Irlande manquait un peu, bien qu’il ne pouvait pas tant profiter des paysages qui composait ce beau pays.
Toujours est-il que cela signifiait que l’aveugle n’allait pas reprocher à Aiden de dévier de cette façon.
Mais maintenant, il n’était plus question de parler, mais bien de travailler, et de montrer ce qu’il savait faire. S’il pouvait passer cette seconde étape, c’est que Baptiste était prêt à essayer. Ca n’était pas la première fois qu’il demandait ça. Pour avoir déjà fait une journée d’entretien, il avait pu ainsi manger un plat cuisiné par une personne qui avait voulu montrer ses talents. En somme, Baptiste savait garder un ou deux candidats, voire trois, qui pourrait lui plaire, et à la fin, il n’aurait plus qu’à se décider. De toute façon, ce n’était pas comme si des cuisiniers, il en voulait des milliers.
Baptiste comprit que ça allait prendre du temps, et il s’en doutait, aussi décida-t-il de faire d’autres choses à ce moment là. Il n’avait pas de copies à corriger, vu que c’était son assistant de cours qui s’en occupait, vu qu’il ne pouvait pas les lire, mais il avait d’autres livres à lire.

- Je n’ai pas d’allergies.

Il se leva de sa chaise, et entendit le bruit de quelqu’un qui se met au travail.

- Je vous laisse, je serais dans le salon.

Salon qui se trouvait juste à côté, et qui s’apparentait pour le coup, plus à une bibliothèque. Remplie de livres en braille, et de livres en auto description. Comme quoi, même en étant aveugle, Baptiste compensait tout de même ses connaissances.
Il alla ainsi se plonger dans un livre, qu’il déchiffrait au fur et à mesure sans difficulté, si habitué au braille.
Alors qu’il lisait, il entendit le candidat jurer, et eut un sourire légèrement moqueur. Lui, il n’avait jamais vraiment coupé d’oirgnon, vu que ça ne servait pas à grand-chose, sinon à risquer de se couper violemment.

Baptiste lisait, pour finalement aller écrire sur son ordinateur avec un clavier en braille. Il ignorait bien sûr s’il y avait des fautes, mais désirait juste écrire ce qui lui venait en tête, comme il le faisait souvent pour se détendre. Mais plus encore : là il décrivait des remarques sur chaque candidat qu’il avait pu avoir.
Il savait que le système d’audio description de son ordinateur lui permettrait de « relire » tout ça à voix haute.
Mais pas maintenant.
Alors qu’il faisait ça, l’odeur de nourriture vint à monter dans son nez. Baptiste vérifie l’heure avec son téléphone qui le lui dit. Finalement, cela serait clairement l’heure de manger.

Baptiste fini par se lever, sentant que de fait, le plat approcherait du moment où il pourrait y goûter. Il eut bien fait de faire cela.
Après tout, Aiden sembla lui dire que c’était prêt.

- La salle à manger, est à côté.

Bien que la cuisine proposait une table permettant de clairement manger dans la cuisine, Baptiste avait pris l’habitude de manger dans une salle uniquement faites pour, qui, sans être minuscule, était simpliste, malgré la taille de sa maison.
Mais cela lui suffisait.
Baptiste trouva la chaise à force de tâtonner, mais il était clair qu’il connaissait bien la maison et pouvait s’y repérer assez facilement. Il n’alluma pas la lumière, d’ailleurs, n’en ayant pas besoin, et oubliant que le reste du monde, si.

Se posant, sans regarder nulle part, il ajouta :

- Vous pouvez manger avec moi. Il me semble que c’est l’heure, normalement… Ca ne me dérange pas.

Il attendit que l’assiette lui soit posé devant lui, pour sentir le fumet de l’odeur d’enfance, qui lui remontait les narines. Rien que par cette odeur, Baptiste pouvait déterminer ce que l’homme lui avait préparé.
Et cela semblait le faire sourire.

Prenant ses couverts, sans savoir si Aiden serait là et l’entendrait, il fit :

- Goûtons donc à votre vision du Irish Stew….

Plongeant sa fourchette, il souffla par habitude – il soufflait toujours sur ce qui était chaud, dans le doute –, et mis la bouchée dans sa bouche.
Mangeant, mâchant, goûtant, il hocha la tête, l’air satisfait.

- C’est très bon.

Au fond, Baptiste n’avait pas besoin d’un cuisinier trois étoiles, juste un qui savait le satisfaire, et savoir cuisiner au moins ce qu’il y avait en face de lui à l’instant. Et ça, ça lui suffisait. Après, restait la compagnie.

- Je ne vais pas demander comment vous avez procéder… Voyez vous, du moment que vous n’avez pas menti, et que vous saviez cuisiner, ça m’allait. Je ne sais pas si c’est vous que je prendrais, j’attends de voir la pizza, commença-t-il à dire avec un peu de sarcasme dans sa dernière phrase. Il était clair qu’il s’amusait de cette compétence étrange dont faisait preuve Aiden : mais dans tous les cas, si vous n’avez pas menti sur votre cuisine, c’est que vous n’avez pas menti en disant que vous saurez être discret, peu intrusif, et pas emmerdant.

La vulgarité, il ne s’en excusa même pas. Baptiste avait besoin qui faisait la cuisine, et point. Pas d’un chiant qui voudrait l’aider, où se sentirait mal de pas pouvoir l’aider. Ca ne voulait pas dire qu’ils ne discuteraient pas, juste que Baptiste voulait quelqu’un de naturel, surtout, voilà.

- Où êtes vous allé en Irlande, pour voir votre famille ?

Baptiste faisait aussi la conversation. Ce n’était pas parce qu’il pouvait être ronchon, chiant, et assez taciturne, qu’il était totalement désagréable.

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MessageSujet: Re: Alors comme ça, vous faites des pizzas ? - Aiden   Ven 23 Juin - 19:32


« Alors comme ça, vous faites des pizzas ? »

Baptiste & Aiden


Pas d'allergies, pas de remarques supplémentaires, un ragoût qui me semble tout à fait succulent, je me sens en forme ! A ma demande, Monsieur Madigan m'indique de le servir à côté au salon. Je le suis du regard pour savoir où il va et je lui emboîte le pas, ce qui est bien avec lui, c'est qu'il n'y a pas besoin de faire de chichi, pas besoin d'imiter le serveur haute gastronomie. Faire les choses simplement, et bien, mais simplement. Ça pour le coup, j'apprécie.

Au salon, il fait bien plus sombre que dans la cuisine où j'avais pris la liberté d'allumer les lampes de la hotte. Je plisse les yeux en observant le décor. Mhm...Faut-il que je pose la question ou que j'actionne tout simplement l'interrupteur ? Je n'ai pas vraiment le temps de le faire. Une fois l'assiette posée sur la table à la place de mon hôte, ce dernier m'annonce que je peux manger avec lui. Je laisse mon ventre grogner bruyamment avant de répondre :

« Volontiers ! Merci ! Je reviens vite, je vais me servir aussi ! »

Je me précipite pour aller me servir une assiette également. J'installe mon plat que bien moins joliment servi que le sien, dû à mon empressement, et avant de m'asseoir je précise.

« Je me permets, je vais juste allumer la lumière, après ça je n'bouge plus ! »

Ceci dit, ceci fait. Je n'ai pas du tout pensé au fait que la lumière non allumée était parce qu'il n'en a pas besoin. Ça m'évitera au moins de faire des remarques débiles à son sujet. C'est ce moment qu'il choisit pour reconnaître le plat. Je souris de toutes mes dents. S'il l'a reconnu seulement à l'odeur, c'est qu'une bonne partie du défi est remporté. Fier comme un paon, je m'assois en face, en essayant de ne pas trop faire traîner la chaise au sol. Il a l'ébauche d'un sourire sur le visage. C'est cool, les bons plats, ça rend heureux. C'est le but. Il me complimente alors sur le goût.

« Vous m'en voyez ravi ! »

Je goûte alors à mon tour, c'est sans surprise que j'en apprécie la saveur puisque je goûte toujours un peu mes plats pendant la préparation. Je n'utilise jamais la même cuillère bien sûr. Ça me fait penser...Il faudra que je lui demande si la vaisselle est comprise dans le boulot. J'imagine que oui, mais bon, on ne sait jamais. Cuisiner et quelqu'un d'autre qui lave tout le bazar que je pourrais faire ? Ce serait tellement jubilatoire ! Je dois me retenir de pouffer. Heureusement qu'il ne me voit pas sourire comme un gros débile tiens. Oups, il commente maintenant. Il donne le ton !

« La pizza...j'espère que la minuterie est bruyante, ce serait nul que je la laisse brûler. Mais elle sera cuite dans vraiment pas longtemps. » fis-je en regardant ma montre. Je n'ai pas relevé le sarcasme autrement que par un sourire. Le reste de sa tirade ne me fait pas tiquer pour le fond mais pour la forme. C'est à la fois marrant et déstabilisant. « Aucun problème pour ça, si vous avez besoin de votre espace, j'vous le laisse, si vous voulez causer, j'suis là. »

J'avale une autre bouchée du ragoût qui est plutôt bon. Maman serait assez fière je crois. Je vais pouvoir me vanter que l'élève va surpasser le maître...ou pas. Fait par les mamans, c'est toujours meilleurs. Bref, je divague...Je recentre mon attention sur Monsieur Madigan qui me pose une question. C'est marrant, plus ça va, moins je fais gaffe à son regard fixe. Il a suffisamment de sarcasme et d'humour pour me faire oublier ça. C'est le genre de personnalité qui m'intrigue et qui me donne envie de connaître la personne.

« Ah ! En Irlande, j'ai des grands-parents à Wesport du côté de ma mère. C'est vraiment chouette comme ville mais c'est devenu très très touristique, ça c'est un peu dommage. Sinon on a fait le tour du pays à plusieurs reprises, les Lacs du Connemara tout ça... J'adore ce pays, il m'apaise, c'est pour ça que c'est ma destination de vacances préférée, enfin c'était, quand j'étais môme. Et vous ? Vous venez d'où dans le pays des Leprechauns  ? »

J'adore toutes les légendes celtes, et celles des Leprechauns m'avait toujours fasciné, sûrement parce que j'viens d'une famille qui n'a jamais roulé sur l'or. Je me plains pas, j'ai jamais été dans le besoin, mais j'avoue qu'au moindre arc-en-ciel, quand j'étais gamin, j'voulais récupérer le chaudron pour pouvoir acheter un château à ma chère maman. C'était du temps où je pensais encore que l'épouser était normal. C'est stupide les gosses un peu. J'espère que personne ne me posera jamais la question à ce sujet. Albert se fout déjà assez de ma gueule comme ça.

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Alors comme ça, vous faites des pizzas ? - Aiden

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